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Ingrédients - pour 6 personnes :

Pour le gâteau : 4 à 5 petites pommes  - 2 oeufs - 60 g de farine - 70 g de sucre - 90 ml de lait - 2 cuillère à soupe d'huile - 1 cuillère à café d'arôme vanille - 1 sachet de levure chimique

Pour le nappage : 80 g de sucre + 1 pincée - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe de beurre fondu 

 

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 25 + 10 min

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure chimique dans. Creuser un puits et ajouter les oeufs battus, l'huile et le lait. Battre énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré de 22 cm de diamètre de préférence. 

Éplucher et épépiner les pommes. Les couper très fines au robot. Les mettre au fur et à mesure dans la pâte et bien mélanger.

Mettre au four pour 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C, jusqu'à ce que le gâteau soit doré. 

Préparer le nappage : Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées (optionnel) et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Mettre au four à nouveau pour 10 minutes à 200°C.

Laissez refroidir le gâteau et le mettre au frais jusqu'au moment de servir.