2015-03-22 14

Ingrédients - pour environ 25 madeleines :

250 gr de farine
5 gr de levure chimique
100 gr de sucre
100 gr de sucre roux
60 gr de lait
3 oeufs
125 gr de beurre
2 cc de vanille liqui de
75 gr de chocolat noir (dans l'idéal chocolat de couverture mais je n'en avais pas)

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 30 min (pour les coques en chocolat)

Faire fondre le beurre dans un bol.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre, puis les œufs.
Ajouter le lait et le beurre, bien battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Remplir les moules en silicone à madeleines, laisser reposer pendant que le four préchauffe à 220° C.

Enfourner pour 8 minutes : une bosse doit être formée, et les madeleines joliment dorées.
Prolonger la cuisson de 4 minutes en baissant la température à 180° C.
Laisser refroidir et démouler les madeleines.

Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-onde).
Verser une cuillère de chocolat fondu dans chaque empreinte à madeleine, puis déposer dessus la madeleine, en appuyant légèrement pour bien faire remonter le chocolat sur les bords.
Laisser le chocolat durcir dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur une demi-heure, puis démouler délicatement.

Recette tirée du blog de Guillemette