04 juillet 2014

BRETZELS

Ingrédients - pour 10 bretzels : 500 gr de farine 300 ml de lait 10 gr de levure boulangère 2 cc  de sel 30 gr de beurre   Pour la cuisson : 1.5 l d'eau 2 cc de sel 40 gr de bircabonate de sodium (pour la cuisson) Gros sel (ou sésame, pavot...)   Temps de préparation : 15 min Temps de repos : 1h30 Temps de cuisson : 15 + 15 min   Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, la levure,le beurre et le lait. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit uniforme. Laisser lever à couvert pendant... [Lire la suite]

24 juin 2014

PAIN MAISON (sans MAP)

Ingrédients - Pour une 10 aine de petits pains de 80 gr / 1 grand pain de 800 gr : 500 gr de farine de blé 300 gr d'eau tiède 1 cc 1/2  de sel 10 gr de levure boulangère Facultatif : graines de sésame et graines de pavot   Temps de préparation : 15 min Temps de repos : 1h30 Temps de cuisson : 20 min   Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puit et versez-y la levure et l'eau tiède. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Couvrir le saladier avec un torchon et laissez... [Lire la suite]
22 juin 2014

PAINS AU LAIT AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Ingrédients - pour une 20aine de pains au lait :  600 gr de farine 300 ml de lait 120 gr de beurre 50 gr de sucre 100 gr de pépites de chocolat 3 cs d'eau tiède 20 gr de levure de boulanger 2 oeufs + 2 jaunes 10 gr de sel   Temps de préparation : 15 min Temps de repos : 1 h + 1 h ( ou toute une nuit) Temps de cuisson : 15 min    Faites bouillir le lait. Y ajouter le sucre, le sel et le beurre et laissez tièdir jusqu'à ce que le beurre fonde. Pendant ce temps, dissoudre la levure dans l'eau tiède.... [Lire la suite]
01 juin 2014

BRIOCHE AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Ingrédients :  260 gr de farine 50 gr de sucre en poudre 10 cl de lait  10 gr de levure de boulanger fraiche 40 gr de beurre fondu 2 oeufs Sel Sucre pour chouquettes 100 gr de pépites de chocolat   Temps de préparation: 20 min Temps de repos : 2 h + 2h (voir toute une nuit) Temps de cuisson : 25 min   Dans un bol, émietter 10 gr de levure de boulanger fraiche dans 10 cl de lait tiède.  Mélanger et réserver.  Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et 1/2 cc de sel. Ajouter... [Lire la suite]
19 janvier 2014

BRIOCHE TRESSEE

Temps de préparation: 20 min Temps de repos : 2 h + 2h (voir toute une nuit) Temps de cuisson : 25 min   Ingrédients :  260 gr de farine 50 gr de sucre en poudre 10 cl de lait  10 gr de levure de boulanger fraiche 40 gr de beurre fondu 2 oeufs Sel Sucre pour chouquettes   Dans un bol, émietter 10 gr de levure de boulanger fraiche dans 10 cl de lait tiède.  Mélanger et réserver.  Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et 1/2 cc de sel. Ajouter ensuite 1 oeuf battu et le... [Lire la suite]