MENDIANT AUX POMMES / BETTELMAN
Ingrédients - pour un grand mendiant de 12 personnes environ (moule de 26 cm de diamètre)
650 g de reste de gâteau/pain rassis/brioche...
650 gr de pommes (environ 5 grosse pommes)
6 œufs
60 cl de lait
190 g de sucre
2 cc de vanille liquide
3 cc rases de cannelle en poudre
Temps de préparation : 45 min (comprenant le repos de 30 min)
Temps de cuisson : 75 min
Coupez les restes de gâteau/pain rassis/brioche... en tranches et mettez-les dans un saladier.
Faites bouillir le lait avec deux cuillères à café de vanille liquide.
Versez le lait sur le pain et laissez tremper pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, enlevez les pépins et couper les en morceaux.
Ecrasez ensuite le pain ramolli à la fourchette.
Versez sur le pain: les jaunes d’œufs, le sucre, et la cannelle et bien mélanger.
Ajoutez les pommes et mélangez à nouveau.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez délicatement à l’appareil. Versez ce mélange dans un moule beurré et faites cuire 75 minutes dans un
four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Recette idéale pour ne pas jeter les restes de pain rassis, de brioche ou de gâteau râté :) (pour ma part j'ai pris du gâteau aux yaourt et aux pépites de chocolat)